当前位置:首页 > yh86银河工作 > 学风建设

【博学科普讲堂】yh86银河·国际(中国)有限公司开展工业软件现状及发展趋势讲座

发布时间:2022-11-08
  为增进yh86银河对工业经济、工业软件和专业未来发展前景的了解,yh86银河·国际(中国)有限公司团委组织开展工业软件发展趋势线上讲座。本次讲座邀请盛步云教授主讲,盛教授团队长期从事于智能制造、设计仿真等方面的研究,致力于5G+离散型制造智能工厂软件和生产线数字孪生系统的研发,技术成果已经成功应用于铁路、汽车等多个行业。yh86银河·国际(中国)有限公司团委书记马贝贝、创新创业部与创新协会成员、22级新生及部分老生参会。

  讲座伊始,盛教授给大家讲解了工业软件的定义、重要性及其现阶段存在的问题。他指出,工业软件是工业互联网的基石,是工业物联网数据利用的关键,是智能制造的大脑,并强调了在数字经济时代下,尤其是在新冠疫情下,网络与服务已经成为工业经济的典型业态,工业经济形成了以数据为核心的产业要素体系这一现状。工业化的先进程度决定了工业软件的先进程度,而工业软件的先进程度又决定了工业效率这一相互依存又共同进步的关系。

                   

  然后,盛教授对国内工业软件发展现状进行了详细分析,并对工业软件的技术与应用演进趋势作了简单展望。他指出,目前中国工业软件的发展存在基础薄弱、创新不足、人才短缺与应用困难这四大短板,但随着国家“智能制造2035”计划落地生根,大量财政补贴进入支持工业智能化发展,我国的工业软件研发企业规模质量逐年提升,发展前景一片大好。

                   

  最后,盛教授对同学们提出的问题一一做出了详细的解答,并对同学们感兴趣的方面互相交流了想法。他指出,现在yh86银河·国际(中国)有限公司的yh86银河是将来工业智能化的强劲后浪,必是未来智能制造工业体系内的中流砥柱。希望大家努力学习,积极为中国从制造大国转变为制造强国贡献自己的一份力量。

  至此,本次讲座圆满结束。

                 

                                   【通讯员:石旋 责任编辑:马贝贝】

附件下载: